公告咨询

首页 >> 公告咨询 >> 正文

讲座预告:民族传统知识与应对气候变化

发布日期:2023-04-19    作者:尹仑     来源:中央民族大学历史文化学院     点击:

题目:《民族传统知识与应对气候变化》
主讲人:尹仑 研究员
主持人:苍铭 教授
时间:2023年4月21日19:00
地点:文华楼西1327

会议室腾讯会议号:281-457-876

图片

尹仑,白族,先后毕业于中央民族大学汉语言文学系和生命与环境科学学院,民族生态学博士。现为西南林业大学地理与生态旅游学院研究员,国家林业和草原局西南生态文明研究中心研究员,中国社会科学院生态文明研究智库云南中心研究员,云南省哲学社会科学创新团队“西南民族应对气候变化的传统生态知识研究”带头人,云南省中青年学术技术带头人。主要从事气候人类学、民族生态学、灾害风险综合治理、生态文明建设和生物多样性保护等问题研究。担任生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, IPBES)土著与传统知识专家,联合国灾害风险减缓办公室(United Nations Office for Disaster Risk Reduction, UNDRR)传统知识专家。在施普林格出版社出版了《Old Ways for New Days: Indigenous Survival and Agency in Climate Changed Time》(新时代的旧方法——气候变化时代的土著民族生存和动力)和以《气候人类学》为代表的专著6部,在CSSCI和核心期刊上发表论文40余篇,主持国家社科基金项目“生态共生关系中藏彝走廊各民族应对气候变化的传统知识体系与价值研究”等国家和省部级科研项目十余项。

讲座简介

图片

传统知识是经过长期积累和发展,代代相传的具有现实或潜在价值的知识、经验、创新或实践。在应对全球气候变化的过程中,传统知识日益成为各方关注的议题,特别是生物多样性相关传统知识,日益成为世界各地传统民族社会应对气候变化的主要方式与途径,在地方层面成为了应对气候变化的有效手段:传统知识可以促进温室气体减排与增加碳汇,从而在减缓气候变化策略中发挥作用;传统知识可以减少气候脆弱性和增强气候复原力(韧性),从而在适应气候变化策略中具有价值。基于这些作用和价值,传统知识应该要与科学知识的结合、与减缓和适应策略的融合、与气候政策的整合,最终实现传统知识在全球应对气候变化的进程中的主流化。