生态聚焦

生态热点

首页 >> 生态聚焦 >> 生态热点 >> 正文

陈克林:如何合理利用湿地资源,还需深入研究 | “加强湿地科学管理,切实建设生态文明”研讨会

发布日期:2021-10-08    作者:     来源:     点击:

2021年9月28日,中国绿发会政研室以线上线下同步进行的方式,举办“加强湿地科学管理,切实建设生态文明”研讨会——拟以曹妃甸、七里海、沙河湿地、南汇东滩湿地建设等为例,共同探讨我国湿地生态的科学管理将如何突围这一难题。

会议邀请了国内多位专家、学者、志愿者等专业人士,与大家一起交流工作识见、或服务于湿地管理方面的经验和研究成果,以便集中多方智慧,推动我国湿地管理真正转向科学化、生态化管理,切实为建设生态文明贡献力量。现将原国家林业部保护司副司长、中科院东北地理与农业生态研究所研究员、国际湿地主任陈克林老师的发言分享如下:

1991年的7月1日,我们国家加入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。截至目前,《湿地公约》缔约方成员171个国家。第十四届《湿地公约》缔约方大会没有取消,是延期至2022年秋季在武汉市举行。目前中国列入《湿地公约》国际重要湿地名录的,达到64个。

关于湿地保护管理问题,周晋峰秘书长刚才已经提到湿地保护的一个关键问题,就是湿地的合理利用湿地资源。《湿地公约》有明确的说法,就是保护与合理利用湿地资源,所以合理利用湿地资源应该是非常重要的。

我认为,我们国家在合理利用湿地这方面做的还不是特别到位。在五年以前,我们是保护工作不到位,湿地被开发,造成了很大的破坏,而现在有些地方保护过严,以至于过度保护以后造成了一些其他的问题,这种做法也是不提倡的。

香港米浦自然保护区也是国际重要湿地。虽然面积比较小,但管理工作具有科学性、针对性,效果显著。比如为了某些特定保护对象,如水鸟,保护区管理者经常使用挖掘机等设备,对特定区域进行挖沟、疏浚、排水、引水,其目的就是维持良好的水鸟栖息环境,既有鸟类觅食区域,又有鸟类停歇地。特别是鸻鹬鸟类需要滩涂环境,每年保护区还要组织力量,把滩涂上长出来的红树林幼苗全部清除,维持光滩环境,以便吸引足够多的鸻鹬鸟类。而在我们大陆,凡是有滩涂的地方几乎都要种上树,滩涂湿地几乎不复存在了,也就没有鸻鹬类鸟。所以这个理念方面出现了相当大的问题。

曹妃甸以前无论是核心区还是缓冲区,发包用来做养殖,现在这些土地全部被收回,成了无人区。去年我们又去考察了曹妃甸发现,因为搞了植被封港,道路两旁几乎都走不了了,另外很多土地停止发包后出现了其他的问题,比如说卤虫资源没有人去养了,那么鸟也就没有吃的了。

合理利用湿地资源,是我们今后乃至相当长的一段时间需要认认真真地去研究的课题,什么叫合理利用?《湿地公约》里有多个方面的决议和建议,最根本的一条就是湿地的生态特征不能发生变化,也就是在湿地的生态因子没有发生变化的前提下,人类尽可能地利用湿地资源。研究湿地资源的合理利用问题,首先要掌握湿地的本底资源,了解和研究湿地生态因子、生态特征等等,我建议绿会能把这个题目做为中长期研究的目标,给全国做一些指导,这个是非常有用的。

北大港湿地最新调整的规划,就是调出大面积的核心区为实验区的问题,关键问题就是保护的主要对象是什么,还要兼顾到合理利用资源的状况。我们要将这一块地的生物承载量研究透,各方面的利益要照顾到,这样才能将保护效益最大化地体现出来。绝对保护理念我认为是不对的,包括现在还在执行当中的中国自然保护区条例,包括湿地保护管理办法等,里面有很多条款不符合现在的实际情况,如果完完全全地按照条例去做,对湿地的影响是非常影响大的。因为当时制定这个条例的时候,主要针对的是森林和野生动物类型的自然保护区,那个时候还没有湿地的概念,所以现在如果还拿自然保护的条例来管理湿地的话,就会对有些湿地的管理反而造成了误导。

如果将曹妃甸湿地和香港米浦进行比较,曹妃甸保护区的管理应该结合实际情况,借鉴米浦的一些管理技术手段和先进的经验,对保护区内的土地适当进行改造,养殖卤虫等水生动物,真正做到保护与合理利用相结合,我就谈这么多,谢谢。

(本文根据现场专家口述整理,未经本人核实,文字仅供参考)