生态文化

生态教育

首页 >> 生态文化 >> 生态教育 >> 正文

西山“十年禁渔” 科普宣传进校园

发布日期:2021-06-09    作者:     来源:     点击:

西山“十年禁渔” 科普宣传进校园

6月8日,西山区举行金沙江(昆明段)流域重点水域“十年禁渔”宣传活动,来自西山区海口云光中心学校三年级二班的47名同学聆听了生物多样性保护知识讲座并宣誓。

“长江发源于被称为‘世界屋脊’的青藏高原,其上游金沙江穿行于川、藏、滇三省份之间,西山区螳螂川便是金沙江的一级支流。”活动从主持人对金沙江的基础知识介绍中开始,通过多媒体展示、现场提问等方式,让同学们充分了解了生物多样性、环境污染、“十年禁渔”等相关知识。“因为过度捕捞,好多鱼类都快绝迹了,我们更应该自觉担负起保护生物多样性的责任。”三年级学生杨以妍说。

活动在“我愿成为长江守护者”的宣誓仪式中达到高潮。宣誓结束后,工作人员向同学们发放了彩色小鱼卡纸,并通过粘贴彩色卡纸的形式模拟增殖放流,一张张彩色小鱼卡纸上伴着同学们亲手写下的名字,“落”在了“长江画布”上。三年级学生李润熙小心翼翼地把彩色小鱼“放回长江”,他表示,通过当天的活动身临其境般感受到了鱼儿们的生存环境。以后会以身作则,发动家人一起参与到环境保护中来。