生态文化

生态教育

首页 >> 生态文化 >> 生态教育 >> 正文

千余名师生学习保护滇池特有动植物知识

发布日期:2021-05-27    作者:     来源:     点击:

千余名师生学习保护滇池特有动植物知识

日前,由云南滇池保护治理基金会、官渡区科学技术协会联合开展的“滇池流域生物多样性”科普活动来到师大附小樱花语校区,千余名师生通过展板、工作人员的介绍认识了滇池特有的动植物,了解其特点,拓宽了眼界。

“云南含笑的叶子是否真能制作香包”“美丽麻醉木的茎叶能够引起小鸟腹痛腹泻、呼吸困难,那对人类会不会有这样的威胁”“为什么草鱼、食人鲳不能在滇池或者河道里放生”……科普活动中,同学们提出了各种各样的问题,老师耐心回答和讲解后,学生们表示,通过这次活动学到了很多课本之外的知识。同时,现场还设置了宣传展板,展示滇池生态环境中具有代表性的动植物,工作人员对展板内容逐一进行了介绍。

“保护身边的生物,就是在保护我们自己。”活动中,同学们深刻体会到了保护湿地生物多样性的重要性,也培养了保护自然、爱护自然、保护城市生物多样性的责任感。

据了解,为迎接COP15,云南滇池保护治理基金会将围绕滇池保护治理,集中开展多场关于生物多样性知识的公众教育和参与活动,让活动走进学校、走进社区、走进企业,号召市民积极参与、融入滇池生物多样性的保护工作中。