生态生活

生态日常

首页 >> 生态生活 >> 生态日常 >> 正文

绿少基地伸援手 助纵纹腹小鸮回家 | 任丘市北汉乡第五中心小学野保救助行动

发布日期:2021-06-02    作者:     来源:     点击:

5月28日上午,中国绿发会绿少工作组关注到任丘市北汉乡第五中心小学刘老师在公众号发出的求助信息。据描述,该校6年级的学生在校内发现一只飞行能力不好的小猫头鹰。由于缺乏救助手段和物资,需要绿少工作组提供专业援助,对其实施救助。

中国绿发会绿少工作组接到消息后第一时间联系了绿少白洋淀基地负责人指北针。在与学校负责人取得联系后,指北针通过图片确认这是一只纵纹腹小鸮亚成体,属于练飞阶段,这一阶段的幼鸟还在学习飞翔,能短距离跳跃、飞跃,不需要过多的人为干预。但考虑到在校园内被发现,有可能受到惊吓等情况,指北针还是决定抵达该校进行一些补液等措施,再找寻合适的野放地点进行野放。

图片

纵纹腹小鸮状态不错,填喂了大约 15克鲜牛肉和适量补液后,就让它静养,恢复体能
在学校卢校长的带领下,了解了校园周围环境。稳妥起见,决定上到学校的楼顶观察。

确定校园内围墙边的大树作为野放地点
刘老师叫来了发现小家伙的五名学生,指北针老师首先给孩子科普了这是什么鸟种,又向孩子和老师们介绍了中国绿发会和绿会绿少工作组。并把斑海豹环保布袋以及由牛奶盒回收再利用制作的圆珠笔赠送给在场师生。

图片

抵达野放地点后,便成为纵纹腹小鸮的主场。有了食物和水的补给,小家伙一个展翅就飞出了校园,又是一次成功的野放。

图片

野放活动结束后,指北针又和卢校长就该校目前学生饮用牛奶后,对废弃牛奶盒处理回收工作进行了交流。当卢校长得知,可以让学生们在指导下,将丢弃的牛奶盒回收再利用后,非常支持这个工作。卢校长还带着指北针参观了配餐室,牛奶存放区,双方约定尽快对接牛奶盒回收的宣教活动,让牛奶盒重新找到归宿。为垃圾减量和牛奶盒的循环再利用出一份力量。

目前学校还存在牛奶盒随垃圾处理的现状

图片

野保根植孩子心中, 大家 合影留念

科普小知识:

纵纹腹小鸮普通亚种(学名: Athene noctua plumipes)体形较小,体长约230毫米,上体沙褐色或灰褐色,散缀以白色斑点; 头扁而小,无耳簇,面盘不甚发达,有淡色眉纹,并在前额连结。 下体棕白色而有褐色纵纹,腹部中央至肛周及覆腿羽白色。 在河北、山西一带均可见。

救助小常识:

目前到了幼鸟落巢和练飞的季节,如果你在路边见到鸟宝宝,最好的帮助就是“假装没看见”。
如果你发现鸟宝宝确实有问题,需要救助。采取的措施是先找一个大小合适的纸箱子,扎好通风口后把它放进去。并放在一个通风安静的环境里,联系野保救助机构。得到后续专业的指导和救助干预。
当遇到类似猛禽类幼鸟时,虽然是幼鸟,但是它们的爪子和喙都已经非常锋利,具备杀伤力。移动它们时一定要戴手套,避免被其抓伤、咬伤。