生态生活

生态日常

首页 >> 生态生活 >> 生态日常 >> 正文

1000多个仙人球遭非法贸易,在意大利被截获后,送返原产国智利

发布日期:2021-05-16    作者:     来源:     点击:

龙爪球属(Copiapoa)是仙人掌科仙人掌科的一个开花植物属,来自智利北部干燥的沿海沙漠,特别是阿塔卡马沙漠。它包括32个形态定义的物种和5个异型亚种。这些物种的形态从球形到稍柱状,颜色从棕绿色到蓝绿色。它们有疣状的肋骨和多刺的槟榔,通常在夏天从毛冠上长出管状的黄色花。

智利球属(Eriosyce)是一组主要为球形或略圆柱形的南美洲物种,是较大的球形仙人掌,主要分布在智利和阿根廷,也称作“极光球属”,它们具有圆形螺纹态的茎,大多数物种都是全身布满密集的坚硬的刺。

为了将这些仙人掌送回它们的原产国,一个由意大利生物多样性协会(Associazione per la Biodiversitá e la sua Conservazione)

IUCN SSC仙人掌和多肉植物专家组(CSSG)和智利的康赛普西翁大学(la Universidad de Concepción)协调的工作组开展了送返仙人掌的过程。在被罚没的1035株这些仙人球植物中,107株已经死亡,844株被送回智利,还有84株留在意大利米兰植物园(Città Studi Botanical Garden)进行科学研究。

临时被安置在意大利米兰植物园的仙人球们,被装箱运往了智利圣地亚哥国家森林公园中的农业和畜牧业服务(SAG)和国家林业公司(CONAF) 。在那里,SAG将对它们进行检疫隔离,以防止可能的病媒传入该国。该项目得到了 SSC Internal Grants、以及Città Studi Botanical Garden of Milan and B. Willow的慷慨支持和资助。

一旦这些植物达到智利的检疫要求,它们将根据智利当局的规定进行重新安置。

这两起2020年的缉获行动是“阿塔卡马行动”的成果。“阿塔卡马行动”由CSSG、生物多样性协会(Associazione per la Biodivarist)进行合作,为期一年,与意大利和智利当局一道截获了这些非法贸易的植物。

据悉,这些罚没的仙人掌,在2013年至2019年间被从野外运走,并从智利阿塔卡马地区(Atacama Region)的华斯科(Huasco)运往希腊。仙人球们通过希腊进入欧盟,然后从那里运到各个国家单独出售,包括亚洲国家,据悉黑市交易涉案金额高达500-1500美元。