生态生活

生态城镇

首页 >> 生态生活 >> 生态城镇 >> 正文

2021年“六五”世界环境日云南省主场活动在昆举办 携手同行 促进人与自然和谐共生

发布日期:2021-06-15    作者:     来源:     点击:

6月5日是世界环境日,以“人与自然和谐共生”为主题的云南省环境日主场活动在昆明市捞渔河湿地公园举行。

副市长刘永禄出席活动并致辞。

近年来,云南省、昆明市牢记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,深入学习领会习近平生态文明思想,坚持生态优先、保护优先,坚决打好污染防治攻坚战,加强生物多样性保护、加强生态系统保护修复、加强生态环境安全风险防范,筑牢祖国西南生态安全屏障,生态环境质量持续改善,人民群众对良好生态环境的获得感和幸福感不断增强。

刘永禄表示,绿色是昆明发展的底色,也是昆明的优势之一。昆明市要充分认识到生态文明建设的重要性、艰巨性和长期性,切实守护好昆明的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,助力昆明打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市。今年,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明召开,昆明市要高标准、高质量、高水平筹备好COP15,向世界展示云南、昆明的生态文明建设和生态环境保护成果,营造人与自然和谐共生的良好氛围。

据悉,2021年“六五”世界环境日国家主场活动设在青海省,云南省主场活动作为国家“六五”世界环境日唯一的省级分会场,现场与青海主会场进行了连线互动。云南省主场活动中,云南省长江上游金沙江流域的迪庆、丽江、大理、楚雄、昆明、曲靖、昭通7个州(市)通过直播连线的方式共同参与。

相关

2021 06 05

环境日主场活动精彩纷呈

健康跑、漫画创作、科普剧、环保集市和环保科普展……昨日举行的云南省世界环境日主场活动可谓是精彩纷呈。

在健康跑环节,300余市民身穿印有“人与自然和谐共生”字样和动植物、微生物图样的T恤,在著名探险家金飞豹的带领下开启了此次健康跑,并在跑步过程中呐喊,向全世界发出COP15“春城之邀”。活动现场,主办方还向市民发放印有COP15会标的环保袋、笔记本、环保帽,以及和美团联合推出的“助力COP15 共建生态昆明”共享单车、共享电单车骑行卡等宣传品,倡导大家绿色出行、低碳生活。

此外,来自云南民族大学的26名大学生身穿云南26种民族服饰,发出共同保护生态环境的倡议。现场的环保集市和环保科普展也吸引了不少市民驻足参观。昆明滇池水务股份有限公司的展区中,一袋袋标有“基质土”的袋装土壤引发市民的好奇心,工作人员介绍,基质土是市政污泥通过稳定化无害化处理后转化为可用于非农业种植和矿山修复的有机土壤。活动中,昆明滇池水务股份有限公司向市民免费赠送了200余袋基质土。