生态生活

生态城镇

首页 >> 生态生活 >> 生态城镇 >> 正文

养大象能保护环境?CMS缔约方考虑为非洲象提供最高等级保护丨绿会国际部观察

发布日期:2021-05-16    作者:     来源:     点击:

世界自然保护联盟(IUCN)将原本的非洲象分为两类,把非洲森林象列为极度濒危(CR),非洲草原象列为濒危物种(EN)。此前,非洲大象被视为单一物种,濒危程度是易危物种(VU);随着新的遗传证据出现,IUCN红色名录首次对两个物种进行了单独评估。

自2008年以来,CMS就在其附录II中将森林象和草原象列为两个单一物种,该附录II鼓励分布区国家制定针对共享物种的跨界保护协议。

根据这些新发现,CMS缔约方考虑是否提议将一种或两种物种加入附录I,附录I根据公约为这些濒危或极度濒危物种提供了最高程度的保护。

附录I中所列迁徙物种分布区的缔约方国家,必须严格保护这些物种,禁止捕猎,保护并在适当情况下恢复它们的栖息地,防止、消除或减轻迁徙障碍,控制其他可能危及它们的因素。

CMS的执行秘书Amy frankel说:“世界自然保护联盟的新评估结果清楚地表明,需要增加保护措施来保护这两种大象,特别是森林大象,现在已经被发现是极度濒危的。除了停止非法象牙贸易、栖息地的破坏和分裂,都需要紧急解决。”

CMS是唯一一项涉及迁徙物种及其栖息地保护的全球条约。为了确保非洲象的生存,则需要我们保护大象的栖息地,并广泛认识到大象对健康生态系统发挥的重要作用。

国际货币基金组织(IMF)引用了最近关于大象对抗气候变化的巨大贡献的研究。

通过它们在森林栖息地的进食和活动,森林象可以帮助更高、更大的树木生长,吸收大量的碳。根据国际货币基金组织的计算,每头大象有60年的寿命,碳服务的价值为175万美元,而象牙要少得多,大约4万美元。

【绿会国际部小课堂】

非洲森林象的碳服务价值:

大象的存在有助大型阔叶树生长,间接提升储碳。研究指出,大象的存在帮助更多大型树木固定温室气体,少了大象,较小的树木吸收碳的能力则会减弱。非洲森林象的灭绝可能导致非洲西部和中部雨林的“地表生物量”──树木的体重:包括树枝和树叶──下降7%。研究第一作者贝扎吉(Fabio Berzaghi)说,这表示将有30亿吨碳排进入大气层。众所周知,大型植食性动物是重要的种子传播者,但到目前为止,大象影响雨林的方式一直是个谜。新研究发现,刚果和其他地方的大象觅食时,会清除较小的植被,随着时间的推移,导致较少但较大的阔叶树生长,这些树木的寿命更长,并且比针叶树更能固碳。瑞士科学家本月稍早也发表研究指出,在面积等同一个美国的土地上种植数十亿英亩的树木可能是“截至目前为止最有效的气候变化解决方案”。法国气候与环境科学实验室科学家运用模型进行模拟发现,每平方公里一只大象,可增加每公顷(0.01平方公里)60吨的生物量。贝扎吉和研究团队发现,当大象清理过森林,吃掉那些低于30公分粗的树木时,植被之间对光、水和空间的竞争就会减少,让少数大树的密度增加,便能增加碳储量。研究显示,有大象的地区,树冠覆盖率比没有大象的地区多约70%,因此只有大约一半的自然光到达地面,抑制了小树的生长。大象在塑造非洲森林结构上发挥重要作用。“我们推测,非洲森林象的存在可能塑造了非洲雨林的结构,使之与亚马逊热带雨林有所不同。”研究写道。

CMS除了通过将濒临灭绝物种列入附录I,为其提供法律保护之外,还为共享物种的国家之间的个别物种或相关物种群提供了有针对性的保护文书的基础。其中一项就是由所有13个分布区国家签署的《西非象谅解备忘录》,该备忘录(MOU)旨在保护尚存不足1万头的西非象。

2010年,37个非洲象区国家一致通过了《非洲象行动计划》,并于2017年被CMS缔约方通过。非洲象基金支持实施《非洲象行动计划》。根据更新后的IUCN红色名录,它需要考虑对这两个物种采取行动。

更多最新消息将通过“绿会融媒”报道。绿会融媒是环境创变者和第一信息源,致力于分享全球生物多样性治理的前沿、最新动态,供国内有关部门、专家学者、社会组织和利益相关方参考。