学术前沿

生态专栏

首页 >> 学术前沿 >> 生态专栏 >> 正文

第14届克莱蒙生态文明国际论坛开幕 我会副会长兼秘书长刘青松致辞

发布日期:2021-06-02    作者:     来源:     点击:

第14届克莱蒙生态文明国际论坛开幕

我会副会长兼秘书长刘青松致辞

第14届克莱蒙生态文明国际论坛北京时间5月22日上午拉开帷幕,新华社以《美国专家呼吁美中合作建设全球生态文明》为题对论坛做了新闻报道。

克莱蒙生态文明国际论坛由世界著名后现代思想家、美国人文与科学院院士小约翰·柯布担任创会会长的美国中美后现代发展研究院发起举办。经生态环境部国际合作司批准,我会联合主办了本届论坛。我会副会长兼秘书长刘青松在开幕致辞中表示,生态文明是人类走出生存危机的希望所在,蕴涵着丰厚的理论内涵,是全球性的重大实践课题,值得全人类共同研究和深入探索。习近平生态文明思想凝结着对发展人类文明、建设清洁美丽世界的深刻思考,在全球大国治国理政实践中独树一帜,彰显了中国特色、战略眼光和世界价值,具有鲜明的世界意义。

我会外籍首席咨询专家、96岁高龄的小约翰·柯布博士在致辞中热情称赞中国的生态文明建设所取得的成就,强调全球生态文明建设和挽救已经恶化的地球环境都需要美中两国携手合作。与会专家学者表示,建设生态文明、实现人与自然和谐共生是人类共同的课题,在新冠疫情蔓延背景下,更需要各国携手合作、同舟共济。

受全球疫情影响,为期6天的本届论坛全程在线上举行,将有300多名来自全球各地的生态文明研究者和一线建设者参会,就涉及生态文明的世界政治与治理、生态文明建设对经济体系变革及其对教育、艺术与文化的影响、有机农业等议题进行探讨,共促国际社会加强生态文明建设。