首页 >> 新闻动态 >> 正文

周琼教授应邀参加“迈向人与自然和谐共生现代化的理论与实践”学术研讨会

发布日期:2022-08-02    作者:中央民大历史文化学院     来源:中央民大历史文化学院     点击:

2022729-30日,由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心、《学术探索》杂志社、云南省生态环境科学研究院、云南大学经济学院、西南林业大学地理与生态旅游学院承办的“迈向人与自然和谐共生现代化的理论与实践”研讨会在美丽的澄江抚仙湖畔召开。

本次会议以习近平生态文明思想为根本遵循,来自中国社会科学院、中共中央党校、浙江农林大学、复旦大学、中央民族大学、上海师范大学、苏州大学、云南大学、云南省林科院等科研院所和高校的11位专家学者围绕“增值自然助推可持续发展目标的落实进程”“人与自然和谐共生的哲学思考”“建设人与自然和谐共生的现代化国家”“自然界的和谐共生:生态边疆与边疆生态安全初论”等主题,就生态文明学术研究和实践成果进行深入交流,与会专家学者提出了许多富有创新性的学术观点,为推进生态文明建设提供了理论支撑和智力支持。

此外,来自云南省社科联、玉溪市人民政府、中国社会科学院、中央党校、浙江农林大学、上海师范大学、中国社会科学杂志社、云南省林科院、云南大学、中央民族大学、苏州大学等多所高等院校、科研院所等机构的数十名专家学者莅临参会。

1 “迈向人与自然和谐共生现代化的理论与实践”学术研讨会与会专家学者合影

习近平总书记指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”“迈向人与自然和谐共生现代化的理论与实践”学术研讨会的召开,旨在团结、凝聚生态环境相关领域学者,深化相关议题的研究,推动该领域的学术发展和深度交流,以搭建共建共享的学术交流平台。

729日,潘家华、王怀超、沈满洪、庄贵阳、何云峰、林跃勤、杨宇明、段昌群、方世南、周琼等专家学者围绕会议主旨畅所欲言,并就各地生态文明建设的实践经验展开热烈讨论。现场气氛热烈、新见频出。周琼教授在会上作了题为《自然界的和谐共生:生态边疆与边疆生态安全初论》的主题报告。她从“生态边疆”与自然界的和谐共生、生态边疆的破坏与边疆生态安全问题的彰显、生态边疆的恢复与生态安全屏障的重建三个方面解读重建生态安全屏障、保障自然万物和谐共生的重要性。

首先,周琼教授指明了边疆的范畴,分析了传统意义上的边疆与自然及生态意义上的边疆之间的区别,对地理学意义上的边疆与人文历史领域的边疆进行了深入的阐释。其次,周琼教授指出随着人类的诞生、人口的增加及迁徙,社会生产力尤其是技术的发展,人类对自然的干扰及破坏强度越来越大,人类的开发活动导致生态疆界的人为破坏乃至消失,进而导致物种的入侵、生态系统的紊乱、破坏乃至崩溃,最终导致生物多样性的减少,区域物种的单一化、生态系统的单一化,其对人类及相互间的生态服务功能减弱乃至消失。再次,周琼教授就恢复生态边疆、重建本土生态系统提出了独到的思考,她指出,重建生态安全屏障,须以自然恢复为主的方式来改变生态恶化地区,借助人为及科技的力量恢复自然生态屏障;同时亦须在边疆地区普遍建立物种入侵监测及预警机制。最后,周琼教授就边疆地区生态安全屏障恢复与建设的战略价值展开讨论,她指出边疆地区具备生态形象的展现地、环境外交的前沿阵地和国际物种入侵治理研究及实验地三重属性,并就自然生态边疆的恢复与自然万物的和谐共生提出了个人的思考。

报告期间,周琼教授还对我国生态边疆的历史过程进行了梳理,并对边疆地区生态边疆变迁的特点作出了深入浅出的探讨。

2  周琼教授在会上作主题报告