首页 >> 新闻动态 >> 正文

周琼教授应邀参加“贯彻新发展理念,引领实现双碳目标” 云南省第十六届社会科学学术年会

发布日期:2022-09-28    作者:李家鑫     来源:     点击:

周琼教授应邀参加“贯彻新发展理念,引领实现双碳目标”

云南省第十六届社会科学学术年会

党的十八大以来,我国贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,着力推动经济社会发展全面绿色转型,取得了显著成效。我国已进入新发展阶段,推进“双碳”工作是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需要,是顺应技术进步趋势、推动经济结构转型升级的迫切需要,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需求、促进人与自然和谐共生的迫切需要,是主动担当大国责任、推动构建人类命运共同体的迫切需要。2022年9月27日,为更好贯彻新发展理念,引领实现“双碳”目标,引领学科发展,促进云南社科界立足新时代、面对新问题、展现新作为,更好地发挥思想库、智囊团作用,云南省委宣传部、云南省社科联隆重召开“贯彻新发展理念,引领实现双碳目标”云南省第十六届社会科学学术年会,会议设置年会主场和3个专场活动。

本次大会立足学术前沿,倡导学术争鸣,引起云南省乃至全国社科界广泛关注,共有来自云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南财经大学、西南林业大学、云南农业大学、中央民族大学、苏州大学、中国生态文明研究与促进会、云南各地市社科联等多所高等院校、科研院所等机构的数十名专家学者,通过线上会议和现场会议相结合的形式参与、出席大会。中央民族大学周琼教授应邀参加此次大会并发表学术报告。

“贯彻新发展理念,引领实现双碳目标”云南省第十六届社会科学学术年会开幕式现场

本届学术年会活动紧紧围绕云南在贯彻新发展理念,引领实现“双碳”目标实践中的绿色能源发展、绿色食品发展、大健康产业发展、绿色低碳产业发展、绿色低碳与乡村振兴、生态文明教育与经济社会绿色转型、生物多样性与生态产品价值实现、森林碳汇取得的典型做法和成功经验等进行深入研究、总结与交流,推出具有一定理论价值和应用价值的研究成果,为完整准确全面贯彻新发展理念,开创云南高质量跨越式发展新局面提供理论依据和经验借鉴。

继中国生态文明研究合促进会常务理事黎祖交教授、云南省社科联党组书记张瑞才教授、西南林业大学校长郭辉军研究员、苏州大学方世南教授后,周琼教授在线上作主题为《生物多样性保护与生态产品价值实现机制初探》的主旨演讲。

周琼教授首先从缘起开展演讲,缘起涉及物种入侵与生态环境危机、生物多样性特点的逐渐丧失与人类正在失去的生态乐园、生态文明时代与绿水青山就是金山银山理念的普及、多样性的进一步丧失——绿水青山就是金山银山的误读与误区、生态产品及其价值实现的大政方针、生态文明的正确打开模式:生物多样性与绿水青山的一致与契合、生物多样性保护与生态产品价值实现的对立统一关系等多方面。

就“生物的多样性及其保护”而言,周琼教授认为生物多样性的核心在于“多样”,生物多样性的保护在于“保护”。生物多样性的保护包括生物资源及种群、生态系统、基因的有效保护濒危野生动植物的拯救(抢救)及保护、生物生境、栖息地的保护等内容。在“生态产品及其价值与生物多样性的关系”方面,周琼教授认为目前倡导的生态产品,主要是指人类可以从自然界获取的自然生态资源的类型,主要是自然生态系统中具有服务功能的生态资源 生态资源变成“产品”需要明确生态产品属性和定位来进一步实现生态产品价值。

在生物多样性保护与生态产品价值实现机制层面,在自然原体和经济社会活动绿色展现等多种状态的基础上,将生物多样性保护与生态产品价值的实现(承载形态),大体分为五种实现路径:一是建立并普及生物多样性存在与生态产品价值实现密切相关的思想及意识、提高社会化认知;二是将生物多样性保护机制与生态产品价值实现机制的建立、实施协调统一起来,二者互相兼顾;三是明确生态资源的产权,维护生物多样性的区域属权,完善物种入侵的防控及预警机制,增强生态产品价值实现的基础能力。四是建立完整的生态经济体系,构建生态产品市场,扩大生态产品价值实现的多元化途径,在找到并拥有“金山银山”的同时,更大程度保育“绿水青山”;五是创新生态产品价值实现方式,重视生物多样性保护与生态产品价值实现同步推进的理论及实践探讨,开展学术交流及研究,完善社会公众参与的环境机制。

最后,周琼教授对主旨演讲做了总结。她认为生物多样性是生态产品价值存在及实现的基础;生态产品价值的实现能促进生物多样性的存在及持续发展的价值;不能只强调价值实现,忽视多样性保护及恢复。我们应重视生物生态的空间规划,做好生态空间和生产空间的协调,促进生态产品价值实现路径的优化及生物多样性保护工作的社会化展开,扩大社会公众的支持参与的路径。

周琼教授强调,制度不是万能的,但没有制度是万万不能的。生物多样性保护机制建设、生态产品价值实现机制建设及其协调统筹推进同等重要。生物多样性保护与生态产品价值实现,需要思想意识的社会化养成及正确的方式与路径,尤其是教育、培训及宣传、普及工作。我们应努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,推动形成具有中国特色的生态文明建设新模式。